21.02.2020
00:00
Что такое ипотечные каникулы?
С июля 2019 года в России заработал закон об ипотечных каникулах. Новый закон должен помочь заемщикам, которые попали в сложную ситуацию. Теперь эти люди могут полгода не платить кредит за квартиру или уменьшить платежи, а банк не имеет права им отказать. Но здесь не все так просто, как покажется на первый взгляд.

Спишут ли вам все долги?

Нет, когда каникулы закончатся, платить придется по обычному графику. В конце кредита нужно внести все платежи, пропущенные во время льготного периода. То есть, это просто рассрочка платежа.

Можете ли вы использовать каникулы на все кредиты?

Не совсем. Каникулы можно использовать только по ипотеке на единственное жилье.
По одному договору — только один льготный период.
Максимальная сумма кредита — 15 млн рублей. Максимальный срок каникул — 6 месяцев, можно меньше.

Можете ли вы использовать ипотечные каникулы, если вам понизили зарплату?

Ипотечные каникулы дадут тем, кто потерял работу или часть зарплаты, заболел на два месяца, получил инвалидность или должен обеспечивать иждивенцев. Трудную ситуацию нужно подтвердить документами. Вы сами решаете, не платить вообще или платить меньше.

Можете ли вы выйти с ипотечных каникул, если у вас всё наладилось?

Да, каникулы можно прекратить досрочно. В любое время можно внести сумму, которую положено было бы заплатить без льготного периода. И тогда каникулы прекратятся, а срок кредита продлеваться не будет. Например, если вы увольняетесь, то можно потребовать каникулы на полгода, а через месяц найти работу, погасить отложенный платеж и дальше платить по графику.

В общем, ипотечные каникулы — это не страшно, но лучше обойтись без них. Или точно давать себе отчет, что спустя три месяца или полгода у вас на руках будет вся недостающая сумма. А мы, в свою очередь, желаем вам никогда не оказаться в сложной ситуации.

Читайте также: