22.12.2020
12:00
Ипотека: брать или не брать?
Сейчас огромное количество людей берут жилье в ипотеку. Копить долго и ненадежно из-за растущей инфляции, снимать иногда даже дороже. Оформить ипотеку не сложно, но спешка здесь ни к чему.

1. Для начала стоит понять, легко ли вам будет ее выплачивать и какой платеж наиболее комфортный. В течение нескольких месяцев откладывайте предполагаемую сумму, рассчитать ее можно с помощью ипотечного калькулятора на сайте банка или застройщика. Учтите, что платеж не должен создавать условий жесткой экономии.

2. Накопите первый взнос, чем больше, тем лучше. Можно объединить сбережения с материнским капиталом. Чаще всего это сумма составляет от 10% до 20% от стоимости приобретаемого жилья.

3. Разберитесь в терминологии, чтобы такие слова, как «заемщик», «поручитель», «аннуитетный» и «дифференцированный», были для вас прозрачны.

4. Далее выберете банк. Для вторичного жилья он может быть любым и подавать заявление стоит сразу в несколько банков, чтобы получить одобрение с большей вероятностью. В новостройках можно брать ипотеку только в банках-партнерах застройщика.

5. А что с ипотечной ставкой? Она зависит от ключевой ставки Центробанка, на данный момент — это 4,25%. Еще обратите внимание на различные программы поддержки и льготы. Например, программа «Молодая семья» подойдет, если возраст каждого из супругов 18-35 лет включительно.

6. Вместе с ипотекой нужно оформить страховку на саму квартиру, титульное страхование недвижимости для вторички и даже вашу жизнь. Страховка обойдется в 0,5-1,5% от суммы кредита, а без нее банк может повысить ставку.

7. Теперь финишная прямая — сбор документов. Узнать список необходимых лучше в самом банке, куда вы будете подавать заявление.

Специалисты Е1 знают все об ипотеке! Мы расскажем вам о важных нюансах, подберем выгодные предложения, познакомим с федеральными программами поддержки, а все заботы о документах возьмем на себя. Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию 383-80-86⠀

Читайте также: