18.04.2021
12:10
Монолитно-кирпичные дома
Трудно отрицать, что большая часть всех домов современного рынка недвижимости построены по монолитно-кирпичной технологии. Однако мало кто знает, что собой представляет монолит-кирпич. Если дать совсем краткое и исчерпывающее определение, то оно будет звучать так:
Монолитно-кирпичный дом — это сооружение, каркас которого выполнен из монолитного бетона, а облицовка — из кирпича.

«А что такое монолитный бетон?» — спросит пытливый читатель. Все просто — это бетон «быстрого приготовления», необходимые конструкции из которого создаются прямо на стройплощадке путем заливки последнего в опалубку.

Поговорим о плюсах и минусах

Бесспорное достоинство данной технологии заключается в уникальности каждого возведенного дома благодаря возможности его строительства по нетипичному проекту. Поэтому монолитно-кирпичные дома отстраиваются в современных и привлекательных стилях. При беглом взгляде можно подумать, будто бы весь дом построен из кирпича. Однако это впечатление обманчиво, а наличие внутренних конструкций из бетона позволяет здорово сэкономить на стоимости квартиры.

Здесь уместно привести некоторые факты из строительства жилых домов на постсоветском пространстве. В середине прошлого века (1950-е годы) в основном использовали сборную технологию, затем перешли на кирпич, а в 1970-е активно стали активно отстраивать панельные многоэтажки. Монолитно-кирпичная технология появилась сравнительно недавно, и застройщики сразу увидели в ней большие перспективы для своей деятельности.
Если сравнивать процессы строительства панельного и монолитно-кирпичного домов, то они кардинально отличаются. Каркас монолита отливается в специальных опалубках, а панельные сооружения собираются из блоков аналогично кубикам в детском конструкторе.

Бетонный каркас строящегося здания наращивается поэтажно, причем прочность возведенного дома определяется не материалом опалубки, а качеством бетона.

Основные отличия монолитно-кирпичных домов от кирпичных
Многих волнует этот вопрос, так как в обоих типах сооружений используется один и тот же материал — кирпич. Ответ будет дан в форме перечисления достоинств и недостатков монолит-кирпича перед чистой кирпичной кладкой.

Минусы (всего один):
— Бетон является влагонепроницаемым материалом, что негативно сказывается на воздухе внутри помещений — однозначно, он спертый и менее комфортный.

Плюсы:

— Минимальное количество стыков элементов каркаса здорово снижает тепловые потери и повышает шумоизоляцию стен.
— Стоимость квартир в монолитно-кирпичных домах заметно ниже, чем в чисто кирпичных.
— Монолит-кирпич отстаивается быстрее, а значит, вселиться в новую квартиру хозяева смогут через сравнительно небольшое время с момента начала строительных работ.
— Технология постройки.

Далее приведены основные этапы возведения современных монолитно-кирпичных зданий:

— Выкапывается котлован дома и отливается его фундамент.
— Собирается каркас из железобетона с последующей заливкой опалубки. После затвердевания бетона опалубка убирается и начинается строительство очередного этажа (скелет будущего здания формируется поэтажно).
— После постройки первых двух этажей дома приступают к установке стеновых перегородок. Для изготовления последних используется силикатный двойной кирпич (M150) либо красный строительный.
— Прокладка коммуникаций на каждом этаже производится сразу после его постройки. Пока достраиваются верхние этажи, на нижних монтируются трубопроводы, устанавливаются батареи отопления, укладываются электрокабели. — За счет этого существенно сокращаются сроки строительства — несколько бригад рабочих могут выполнять свои задачи одновременно.

Перепланировка кирпично-монолитного дома

В монолитно-кирпичных многоэтажках проблем с перепланировкой практически не возникает. Благодаря наличию опорных колон квартиру несложно и безопасно перепланировать так, как захочет хозяин.

Однако действующий закон определяет ряд правил, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Далее приведен их перечень:

— Запрещено демонтировать несущие конструкции (стены, опоры).
— Нельзя маскировать в стене газовые трубы, стояки централизованного отопления и разводку.
— Санузел можно устанавливать только над санузлом квартиры нижнего этажа, он не может располагаться над жилыми комнатами и кухней. Все противопожарные устройства должны оставаться на своих первоначальных местах.
— Подсобные помещения не должны быть увеличены по площади путем сокращения жилого пространства. Исключение составляет только коридор.
Читайте также: