30.12.2020
00:00
Материнский капитал: инструкция по применению
С 15 апреля 2020 года для получения маткапа даже не нужно подавать заявление. Сертификат направляется сразу в личный кабинет на портале Госуслуг — удобно!

Далее выбираем, на что его потратить из перечня, установленного законом, это может быть:

- улучшение жилищных условий, например, в качестве первого взноса ▫ за ипотеку;
- образование детей;
- накопительная пенсия матери;
- товары и услуги для детей-инвалидов;
- ежемесячная выплата на второго ребенка, рожденного с 1 января 2018 года.

Для каждого способа есть свои правила и условия, в которых стоит разобраться заранее. Например, на первоначальный взнос по ипотеке материнский капитал можно использовать сразу после рождения или усыновления ребенка. А при покупке квартиры без ипотечного кредита придется ждать, пока ребенку исполнится три года.

Направлять материнский капитал на погашение ипотеки или как первоначальный взнос удобнее всего через банк. Здесь вы заполните заявление и с помощью специалистов соберете подтверждающие документы, которые они затем отправят в ПФР. После этого останется только подождать, ваша заявка будет рассмотрена в течение месяца, о принятом решении вас уведомит банк.

Ранее такая мера государственной поддержки была предусмотрена только в случае рождения второго и последующих детей, но с 2020 года на материнский капитал могут рассчитывать и те семьи, у которых появился первенец. В наступившем году сумма будет увеличена, что планируется и в последующем. Еще один важный момент: если вы получили сертификат ранее, то сумма по нему также индексируется! Поэтому отложить его использование на потом — неплохая идея.

Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях оформления заявлений и формирования необходимых документов, чтобы вы точно получили положительный ответ! Бесплатная консультация по телефону: 383-80-86

Читайте также: