"Детская" ипотека под 6 % годовых в 2018 году - Новости ипотеки - на сайте Ипотечного Эксперта Е1
"Детская" ипотека под 6 % годовых в 2018 году

"Детская" ипотека под 6 % годовых в 2018 году

Вернуться к списку новостей
02.09.2018
Поделиться:

Конец 2017 года ознаменовался хорошей новостью для российских семей, планирующих рождение второго или третьего малыша: специально для них была разработана программа, позволяющая оформить «детскую» ипотеку по ставке в 6%. При том, что проект предназначен для улучшения жилищных условий, он не связан с выдачей материнского капитала.

Почему программа называется «детской», кто может стать ее участником и как это сделать - ответы на эти и многие другие актуальные вопросы по теме вы найдете в обзорном материале.

Для кого эта программа

Family-3.jpg

Получить льготу смогут российские семьи, в которых с 01.01.2018 года и вплоть до последних дней 2022 года количество детей увеличилось до 2 или 3. Поскольку рождение детей является основным условием, в народе эту программу уже успели окрестить «детской» ипотекой.

При рождении в указанный период второго и последующего по счету ребенка семья может воспользоваться одной из двух возможностей:

  • получение кредита с годовой ставкой 6%;
  • рефинансирование уже оформленной ранее ипотеки и снижение процентов до льготных 6%.

Стать полноправными участниками проекта смогут и семьи, в которых появятся двойни или тройни.

Требования, предъявляемые к участникам программы

Рождение детей является главным, но не единственным условием получения пониженной ставки. Кроме этого к заемщикам предъявляется еще ряд требований:

  • гражданство РФ обоих супругов и детей;
  • возраст от 21 года и старше;
  • на момент выплаты последнего платежа возраст гражданина будет не больше 65 лет;
  • стаж по основному месту работы (с документальным подтверждением трудоустройства) не меньше полугодия;
  • отсутствие убытков в финансовой деятельности на протяжении предыдущих 24 месяцев – для граждан, оформленных в качестве ИП;
  • подтверждение платежеспособности справкой о доходах.

Для увеличения суммы ипотеки допустимо привлечение до 4 созаемщиков, готовых подтвердить свою платежеспособность и соответствующих вышеуказанным возрастным ограничениям. В качестве созаемщиков могут выступать как родственники, так и посторонние люди.

С пакетом подтверждающих документов обращаются в банк, участвующий в программе. Кроме паспорта, справки о месте работы, подтверждения состоятельности и свидетельств о рождении малышей предоставляют договор на покупку жилья и страховку.

Какое жилье участвует в льготной ипотеке

жк уютный

Госпрограмма имеет ограничения в выборе квартир в рамках ипотеки под 6%. При желании купить коттедж или недвижимость вторичного жилого фонда этим правом воспользоваться не получится: указ Президента допускает выдачу и рефинансирование ипотеки исключительно для приобретения квартир в новых домах.

Так, чтобы купить квартиру в ипотеку в Новосибирске, следует тщательно изучить рынок недвижимости. При этом рассматривают не только уже завершенное строительство, но и квартиры, сдача которых предстоит в ближайшее время. По условиям кредитования жилье приобретают у юридических лиц (программа не рассчитана на покупку квартиры у частных лиц). Недвижимость должна иметь аккредитацию АИЖК и соответствовать 214 федеральному закону.

Условия получения льготной ипотеки

Срок кредитования – от трех до 30 лет. Для получения ипотеки семья должна иметь финансовую возможность для выплаты из своего кармана первого взноса, размер которого составляет как минимум пятую часть полной стоимости приобретаемой квартиры.

Минимальная сумма по ипотеке – полмиллиона рублей. Максимум зависит от региона: для российской столицы и Санкт-Петербурга он существенно выше – 12 млн, для прочих субъектов России – 6 млн.

Реестр банков-участников программы определяется Министерством финансов (полный список ищите на официальном сайте министерства). Кредит оформляется в рублях. Ипотека выплачивается заемщиком равными платежами. Разница в процентах банкам компенсируется за счет государства, на эти цели планируется выделить 600 млрд рублей.

Срок действия льготы

ipoteka.jpg

По условиям программы субсидирование осуществляется не на весь период выплаты ипотеки, а ограниченный промежуток времени, зависящий от количества детей. При появлении второго малыша можно рассчитывать на трехлетний срок действия программы, когда детей становится трое - на пять лет.

Если в семье участников программы родился второй, а затем и третий малыш, то предоставляется суммарный срок льготного кредитования – 8 лет.

Поскольку срок льготы ограничен, возникает закономерный вопрос: по какой ставке семья будет выплачивать ипотеку после окончания периода действия программы? Ее величина напрямую зависит от ключевой ставки, размер которой устанавливается Центробанком России. Чтобы рассчитать, сколько процентов по ипотеке семья будет выплачивать по окончанию действия льготного периода, нужно к ставке Центробанка прибавить 2%. Однако сегодня сложно делать какие-либо прогнозы о том, на каком уровне будет установлена ключевая ставка через 3, 5 или 8 лет.

Особенности рефинансирования ипотеки

Если семья приобрела квартиру в новостройке до 2018 года, снизить ставку возможно при соблюдении нескольких условий:

  1. Ипотека была оформлена не менее полугода назад.
  2. Заемщик уплатил не менее 6 платежей по кредиту.
  3. Задолженностей по коммунальным платежам нет.
  4. При наличии просрочек по ипотеке их срок не должен превышать месяца.
  5. Ранее семья не предпринимала никаких попыток рефинансировать ипотеку.
  6. В квартире не было несогласованных реконструкций и перепланировок.

При соблюдении всех перечисленных условий ставка будет снижена до 6% на срок три, пять или восемь лет. По завершению льготного периода ставка будет пересчитана от величины ключевой ставки ЦБ РФ (+2%).

Если выяснится, что банк, в котором семья ранее получала ипотеку, не входит в реестр участников госпрограммы, возможно рефинансирование ипотечных обязательств в другой банк, а затем оформление льготы.

Этапы оформления льготной ипотеки

oform-ipoteka.jpg

  1. Проверка соответствия всем условиям программы.
  2. Выбор квартиры (для рефинансирования кредита этот шаг пропускается) и сбор финансов на первоначальный взнос.
  3. Подготовка документов.
  4. Выбор банка.
  5. 4 шаг. Сдача пакета документов, включая заявление на льготную ипотеку.
  6. Оформление ипотеки и всех сопутствующих документов.

Первоначальный взнос при оформлении льготной ипотеки в рамках данной программы может быть внесен из средств материнского капитала. В заявлении, входящем в пакет документов, родители должны сделать пометку – «ГПС» или «господдержка». Если в семье воспитываются дети от разных родителей (например, от разных отцов), то при соблюдении всех вышеописанных условий граждане так же могут стать участниками госпрограммы.

Чтобы начать процедуру оформления ипотеки, достаточно обратиться в банк и запросить список документов, который потребуется для подачи заявки. При возникновении вопросов или сложностей, каких-либо препятствий или необоснованного отказа в выдаче ипотеки граждане могут воспользоваться юридической консультацией, а также правом обращения с исковым заявлением в суд.

Читайте также:
Новости ипотеки
Эксклюзивные ставки от банка ВТБ
Только для «Е1»
13.09.2019
Новости ипотеки
21 сентября, ТРЦ Аура, Ипотечная суббота
Осеняя Ипотечная суббота приближается!
13.09.2019
Новости ипотеки
Новые условия ипотеки от Сбербанка и Брусники!
Процентная ставка 3,4%
12.09.2019
Новости ипотеки
Акция от Россельхозбанка
Получить ипотеку стало ещё проще!
8.08.2019
Оставить заявку на обмен
Оставьте контактную информацию и информацию о объекте и наш менеджер с вами свяжется
ФИО
Номер телефона
Адрес объекта
Общая площадь
Кол-во комнат
Сумма ипотеки
Наименование банка