Конец 2017 года ознаменовался хорошей новостью для российских семей, планирующих рождение второго или третьего малыша: специально для них была разработана программа, позволяющая оформить «детскую» ипотеку по ставке в 6%. При том, что проект предназначен для улучшения жилищных условий, он не связан с выдачей материнского капитала.
Почему программа называется «детской», кто может стать ее участником и как это сделать - ответы на эти и многие другие актуальные вопросы по теме вы найдете в обзорном материале.
Получить льготу смогут российские семьи, в которых с 01.01.2018 года и вплоть до последних дней 2022 года количество детей увеличилось до 2 или 3. Поскольку рождение детей является основным условием, в народе эту программу уже успели окрестить «детской» ипотекой.
При рождении в указанный период второго и последующего по счету ребенка семья может воспользоваться одной из двух возможностей:
Стать полноправными участниками проекта смогут и семьи, в которых появятся двойни или тройни.
Рождение детей является главным, но не единственным условием получения пониженной ставки. Кроме этого к заемщикам предъявляется еще ряд требований:
Для увеличения суммы ипотеки допустимо привлечение до 4 созаемщиков, готовых подтвердить свою платежеспособность и соответствующих вышеуказанным возрастным ограничениям. В качестве созаемщиков могут выступать как родственники, так и посторонние люди.
С пакетом подтверждающих документов обращаются в банк, участвующий в программе. Кроме паспорта, справки о месте работы, подтверждения состоятельности и свидетельств о рождении малышей предоставляют договор на покупку жилья и страховку.
Так, чтобы купить квартиру в ипотеку в Новосибирске, следует тщательно изучить рынок недвижимости. При этом рассматривают не только уже завершенное строительство, но и квартиры, сдача которых предстоит в ближайшее время. По условиям кредитования жилье приобретают у юридических лиц (программа не рассчитана на покупку квартиры у частных лиц). Недвижимость должна иметь аккредитацию АИЖК и соответствовать 214 федеральному закону.
Срок кредитования – от трех до 30 лет. Для получения ипотеки семья должна иметь финансовую возможность для выплаты из своего кармана первого взноса, размер которого составляет как минимум пятую часть полной стоимости приобретаемой квартиры.
Минимальная сумма по ипотеке – полмиллиона рублей. Максимум зависит от региона: для российской столицы и Санкт-Петербурга он существенно выше – 12 млн, для прочих субъектов России – 6 млн.
Реестр банков-участников программы определяется Министерством финансов (полный список ищите на официальном сайте министерства). Кредит оформляется в рублях. Ипотека выплачивается заемщиком равными платежами. Разница в процентах банкам компенсируется за счет государства, на эти цели планируется выделить 600 млрд рублей.
По условиям программы субсидирование осуществляется не на весь период выплаты ипотеки, а ограниченный промежуток времени, зависящий от количества детей. При появлении второго малыша можно рассчитывать на трехлетний срок действия программы, когда детей становится трое - на пять лет.
Если в семье участников программы родился второй, а затем и третий малыш, то предоставляется суммарный срок льготного кредитования – 8 лет.
Поскольку срок льготы ограничен, возникает закономерный вопрос: по какой ставке семья будет выплачивать ипотеку после окончания периода действия программы? Ее величина напрямую зависит от ключевой ставки, размер которой устанавливается Центробанком России. Чтобы рассчитать, сколько процентов по ипотеке семья будет выплачивать по окончанию действия льготного периода, нужно к ставке Центробанка прибавить 2%. Однако сегодня сложно делать какие-либо прогнозы о том, на каком уровне будет установлена ключевая ставка через 3, 5 или 8 лет.
Если семья приобрела квартиру в новостройке до 2018 года, снизить ставку возможно при соблюдении нескольких условий:
При соблюдении всех перечисленных условий ставка будет снижена до 6% на срок три, пять или восемь лет. По завершению льготного периода ставка будет пересчитана от величины ключевой ставки ЦБ РФ (+2%).
Если выяснится, что банк, в котором семья ранее получала ипотеку, не входит в реестр участников госпрограммы, возможно рефинансирование ипотечных обязательств в другой банк, а затем оформление льготы.
Первоначальный взнос при оформлении льготной ипотеки в рамках данной программы может быть внесен из средств материнского капитала. В заявлении, входящем в пакет документов, родители должны сделать пометку – «ГПС» или «господдержка». Если в семье воспитываются дети от разных родителей (например, от разных отцов), то при соблюдении всех вышеописанных условий граждане так же могут стать участниками госпрограммы.
Чтобы начать процедуру оформления ипотеки, достаточно обратиться в банк и запросить список документов, который потребуется для подачи заявки. При возникновении вопросов или сложностей, каких-либо препятствий или необоснованного отказа в выдаче ипотеки граждане могут воспользоваться юридической консультацией, а также правом обращения с исковым заявлением в суд.