Налог на имущество: что ждет нас в 2019 году? - Новости ипотеки - на сайте Ипотечного Эксперта Е1
Налог на имущество: что ждет нас в 2019 году?

Налог на имущество: что ждет нас в 2019 году?

Вернуться к списку новостей
29.10.2018
Поделиться:

Согласно Федеральному закону № 334-ФЗ от 03.08.2018, были внесены поправки в 52 статью Налогового кодекса, для граждан с января 2019 года будет установлен новый порядок расчета налога на недвижимость, который приведет к постепенному увеличению ставки и расширению списка льготных категорий граждан. Сейчас ставка зависит от кадастровой стоимости в размере 0,1%.

Расчет налога

Оплатить налог должен каждый собственник: квартиры, доли, дома, комнаты, объекта незавершенного строительства, земли, парковочного места и гаража.

Вы не будете платить налог, если у вас комната или доля не больше 10 метров, квартира не больше 20 метров, а частный дом не больше 50 метров. А если у вас несколько объектов недвижимости, то льготу вы можете применить только на один вид.

Например, в собственности есть квартира площадью 54 метра, средняя стоимость 1 метра, согласно данным кадастра, 45 000 рублей. Рассчитаем по ставке 0,1%. После вычета установленной законом площади 20 метров сумма к уплате составит 34 х 45 000 х 0,1% = 1 530 руб.

Если у вас коммерческая недвижимость, то налог будет установлен в размере 2% от цены превышающей 30 000 000 рублей и 0,5% для других видов имущества.

Wr4NYohAyg0.jpg

Рост налога в 2019 году в каждом регионе будет разным, поскольку цель — привести все ставки к единому значению на всей территории страны. Для того, чтобы своевременно оплатить налог, вам нужно будет самостоятельно проверять данные через сайт ФНС или Госуслуги.

Если вы хотите уменьшить размер кадастровой стоимости своей недвижимости, вам необходимо подать заявление в ФНС до 1 ноября.

Льготы доступны отдельным категориям граждан:

  • Пенсионерам по выслуге лет или возрасту
  • Пенсионерам в связи с потерей кормильца
  • Лицам 1-й или 2-й группы инвалидности
  • Участникам ВОВ
  • Родителям или супругам гражданина, погибшего при выполнении служебных обязанностей на государственной службе
  • Родителям ребенка-инвалида
  • Военнослужащим

Установлены поправкой льготы для инвалидов детства. В отдельных субъектах федерации введены льготы для многодетных семей.

Платить фискальный сбор обязаны и лица, не достигшие 18 лет. Если бабушка или родственники оформили имущество на школьника. Ответственность за поступление средств в бюджет лежит до его совершеннолетия на родителях.

ВАЖНО: Льготные категории граждан не платят за один объект в каждой категории. Если пенсионер по возрасту имеет 2 квартиры, гараж и дом, то платить надо будет только за 1 из квартир.
TKRspcCbUso.jpg
Если вы не заплатили или утаили объект недвижимости от ФНС, то вы заплатите штраф в размере 20% от кадастровой стоимости за каждый объект. Сообщить о появлении нового объекта собственности можно посредством личного обращения в ИФНС, по электронной почте или через личный кабинет, можно отправить заказное письмо с уведомлением.
ВАЖНО: Расчет по новой стоимости произведут с момента внесения данных в ЕГРП
К чему приведет появление единой методики оценки недвижимости:
  • К уменьшению ошибок при оценке недвижимости
  • Увеличит налоговую нагрузку на граждан
  • Позволит привлечь в государственный бюджет средства, которые будут направлены на решение социальных программ

У тебя остались вопросы? Эксперты компании «Е1» помогут разобраться со всеми непонятными моментами. Звони: +7 (383) 383-80-86.


Читайте также:
Новости ипотеки
Акция от Россельхозбанка
Получить ипотеку стало ещё проще!
8.08.2019
Новости ипотеки
Снижение ставки от Банка ВТБ
Банк снизил ставки
по ипотеке на 0,5%
1.08.2019
Новости ипотеки
Акция от банка ВТБ
Снижение первоначального взноса по ипотеке
24.07.2019
Оставить заявку на обмен
Оставьте контактную информацию и информацию о объекте и наш менеджер с вами свяжется
ФИО
Номер телефона
Адрес объекта
Общая площадь
Кол-во комнат
Сумма ипотеки
Наименование банка